Recette du houmous traditionnel de ma grand-mère | idée apéro

Houmous libanais
Houmous libanais

Recette du houmous traditionnel de ma grand-mère | idée apéro

Je vous livre la recette du houmous libanais traditionnelle fait par ma Grand-mère à Beyrouth. Il s'agit d'un plat / mezzé typique de la cuisine du Moyen-Orient.
C'est un dip très apprécié au moment de l'apéritif. Simple et rapide à préparer, le houmous se consomme principalement avec du pain libanais. Aujourd'hui le houmous est devenu une idée de recette végétarienne incontournable en Occident. Il existe plusieurs recettes de houmous, il peut-être arrangé avec du piment, du zaatar (un mélange de thym et de sésame), de basilic, de cumin, d'avocat, de betterave…
Vous pouvez l'accompagner en apéritif avec de la tapenade noire, la tapenade verte, la tapenade rouge (aux tomates séchées), la tapenade de courgettes et noix de cajou…
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Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 10 min
Type de plat Apéritif
Cuisine Libanaise, Syrienne
Portions 6

Equipment

  • Mixeur

Ingrédients
  

  • 300 g pois chiche en conserve
  • 4 c. à soupe crème de sésame (tahiné / tahini)
  • 4 c. à soupe huile d'olive
  • Jus d'1 demi citron
  • 2 gousses d'ail hachées

Instructions
 

  • Retirez les germes des gousses d'ail et ciselez finement l'ail avec un couteau bien aiguisé.
  • Réchauffez les pois chiches à la casserole, selon les indications de cuisson sur la boîte.
  • Dans un bol à mixeur, versez les pois chiches (avec l'eau de cuisson), les gousses d'ail hachées, le jus d'un demi-citron, les 4 càs d'huile d'olive et les 4 càs de tahiné (crème de sésame).
    Mixez jusqu'à obtenir une texture homogène et crémeuse.
  • Ajoutez quelques pois chiches au centre pour décorer votre houmous. Selon votre envie, vous pouvez : saupoudrez de quelques feuilles de menthe, ajoutez du cumin et versez un filetd'huile d'olive.
    Servez frais !

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Keyword houmous, houmous libanais

1 commentaire pour “Recette du houmous traditionnel de ma grand-mère | idée apéro”

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