Recette feuilles de vigne, dolmas, dolmades | Mezzé libanais

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Feuilles de vigne (dolmas)
Feuilles de vigne (dolmas)

Recette feuilles de vigne, dolmas, dolmades | Mezzé libanais

Les mezzés libanais, orientaux, grecques sont parfaits pour un repas convivial et festif en famille ou entre amis. Ces feuilles de vignes farcies à la libanaise ici dans une version végétarienne sont délicieuses et faciles à réaliser.
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 30 min
Type de plat Apéritif
Cuisine Arménienne, Grecque, Libanaise, Méditéranéenne, Syrienne, Turc
Portions 6

Ingrédients
  

  • 40 feuilles de vigne crues Prévoir une à deux feuilles par dolma
  • 60 g riz blanc rond OK avec du riz basmati
  • 1 grand bouquet de persil frais
  • 2 tomates moyennes
  • 1 oignon
  • 1 citron
  • quelques feuilles de menthe
  • 4 c. à soupe huile d'olive
  • sel et poivre

Instructions
 

  • Dans une casserole commencez par cuire les feuilles de vigne pendant 10 minutes dans de l'eau bouillante. Retirez les feuilles de l'eau, rincez à l'eau froide et égouttez !
  • Hachez finement le persil. Coupez les tomates en rondelle et videz l'intérieur des tomates. Coupez les tomates en dés. Hachez finement l'oignon et les feuilles de menthe.
  • Mélangez la farce dans un grand saladier. Versez le jus de citron fraîchement pressé, les 4 càs d'huile d'olive, et les 60 grammes de riz rond. Ajoutez une pincée de sel et de poivre noir et mélangez bien tous les ingrédients.
  • Placez une feuille de vigne sur le plan de travail, avec le côté brillant vers le bas. Ajoutez une càs de farce en laissant au moins 1cm de chaque côté de la feuille sans farce. Pliez les bords et roulez la feuille jusqu'à ce qu'elle soit complètement enroulée.
  • Serrez bien les feuilles dans une casserole pour pas qu'elles s'ouvrent durant la cuisson. (Il s'agit d'une étape très importante ) Serrez-les un maximum ! Vous pouvez faire autant d'étages que vous le souhaitez.
    Versez 4 càs d'huile d'olive sur les feuilles. Placez 4 rondelles de citron sur les feuilles. Versez assez d'eau pour les couvrir (comptez un verre d'eau par étage).
    Ajoutez une assiette lourde (résistante à la chaleur) pour éviter leur ouverture lors de la cuisson. Couvrez la casserole avec son couvercle, et portez à ébullition pendant 30 à 40 minutes.
  • Servez chaud ou froid ! Vous pouvez conserver les dolmas pendant 3 jours au réfrigérateur en les couvrant d'un peu de jus (à base de citron) de cuisson. On aime les déguster à la fourchette ou avec du pain libanais !

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Keyword dolmades, dolmas, feuilles de vigne

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