Recette croissant maison pour dĂ©butant đŸ„

  • par
Croissants maison
Croissants maison

Recette croissant maison pour dĂ©butant đŸ„

Voici la recette incontournable des croissants au beurre fait maison, aussi savoureux qu'en boulangerie, super croustillants, bien beurrĂ©s, c'est un dĂ©lice ! đŸ„ Une recette adaptĂ©e aux novices et aux dĂ©butants. RĂ©galez-vous avec ces dĂ©licieux croissants Ă  partager au petit dĂ©jeuner đŸ„ Cette recette permet de rĂ©aliser 8 croissants.
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 8 croissants

Ingrédients
  

  • 250 g farine type 55
  • 20 g sucre en poudre
  • 5 g sel fin
  • 6 g levure sĂšche instantanĂ©e
  • 10 g miel
  • 50 g lait frais
  • 125 mL eau tiĂšde
  • 25 g beurre fondu (Pour ce faire chauffez le beurre au micro-onde et laisser le refroidir)
  • 125 g beurre trĂšs mou pour le beurrage / tourage (de type Charentes-Poitou AOP)
  • 1 jaune d'oeuf

Instructions
 

  • Dans un grand rĂ©cipient versez l'eau, le lait et la levure. MĂ©langez les ingrĂ©dients avec les doigts. Ajoutez les 10 grammes de miel et mĂ©langez bien les ingrĂ©dients. Ajoutez le sucre et mĂ©langez. Ajoutez le sel et mĂ©langez. Versez les 250 grammes de farine. MĂ©langez jusqu'Ă  ce qu'on ne voit plus de farine, ni d'eau. Incorporez le beurre fondu (froid). MĂ©langez jusqu'Ă  obtenir une pĂąte homogĂšne. Mettez votre boule dans un sac plastique et laissez-la se reposer au rĂ©frigĂ©rateur entre 6 et 36 heures (fermentation).
  • On aura besoin : d'un rouleau Ă  pĂątisserie, d'un pinceau, d'une feuille de cuisson, de 125g de beurre mou, d'un jaune d'Ɠuf, d'un peu de farine et de votre pĂąte. DĂ©posez le beurre au centre d'un morceau de papier de cuisson. Travaillez le beurre avec le tranchant de votre main pour lui donner de la plasticitĂ© et pour qu'il adhĂšre mieux Ă  la pĂąte. Sortez la pĂąte du sachet en plastique. Farinez lĂ©gĂšrement le plan de travail mais aussi la pĂąte. Essayez de donner Ă  votre pĂąte le double de la forme du beurre. Travaillez la pĂąte par pression avec les doigts. RĂ©cupĂ©rez le beurre Ă©talĂ© sur le papier et mettez-le sur la moitiĂ© de la pĂąte. Collez bien le beurre Ă  la pĂąte Ă  l'aide de vos doigts et travaillez les finitions. Ramenez la pĂąte par dessus et recouvrez le beurre. Collez bien les cĂŽtĂ©s Ă  l'aide de vos doigts. Donnez des coups de rouleau pour bien faire adhĂ©rer le beurre Ă  la pĂąte. Tournez la pĂąte dans le sens de la longueur. Allongez la pĂąte d'environ 50 cm en lui donnant une forme rectangulaire. Pour pas que la pĂąte colle, ajoutez de la farine et dĂ©collez la pĂąte du plan de travail. Pliez la pĂąte en formant un tour double, afin de former 4 couches de pĂąte. Remettez la pĂąte dans le sac et laissez 15 minutes au rĂ©frigĂ©rateur.
  • Parsemez votre plan de travail de farine. Ressortez la pĂąte du rĂ©frigĂ©rateur. Ajoutez un peu de farine sur la pĂąte. Étalez la pĂąte Ă  l'aide du rouleau. Tournez la pĂąte Ă  la verticale et rallongez-la de la mĂȘme maniĂšre que tout Ă  l'heure (environ 50cm).Pliez une fois et une seconde fois. Collez bien les extrĂ©mitĂ©s par pression. Étalez la pĂąte Ă  l'aide du rouleau. Laissez reposer 15 minutes au rĂ©frigĂ©rateur.
  • Ressortez la pĂąte du rĂ©frigĂ©rateur et farinez le plan de travail. Étalez la pĂąte Ă  l'aide du rouleau. Mettez-la dans le sens de la longueur et allongez la pĂąte (environ 50 cm de longueur). Prenez la pĂąte dans le sens horizontal. Allongez la pĂąte du milieu vers le haut ensuivant une diagonale. Retirez les deux bouts Ă  l'aide d'un couteau bien aiguisĂ©. Avec le dos du couteau cherchez le milieu et les 2 quarts. Coupez le milieu et les quarts. Coupez chaque rectangle de façon Ă  former des triangles. Faites une entaille Ă  la base de chaque triangle (environ 2cm).
  • Prenez un triangle et Ă©tirez-le doucement dans la longueur. Étirez un peu les cĂŽtĂ©s vers l'extĂ©rieur et commencez Ă  rouler vers la pointe, jusqu'Ă  complĂštement enrouler la pĂąte. Attrapez les pattes du croissant et repliez-les vers le devant.
  • Posez les croissants sur du papier cuisson, sur une plaque de four. Laissez de l'espace entre les croissants, car ils vont gonfler. Dorez chaque croissant Ă  l'aide d'un pinceau. Faites pousser les croissants dans un endroit tiĂšde pendant 1h Ă  1h30.
  • PrĂ©chauffez votre four Ă  200°C (390°F). Dorez une seconde fois les croissants et enfournez pour 18-22 mn de cuisson environ.

Video

Keyword croissants, croissants maison

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.