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ūüĎ®‚Äćūüć≥Recette tapenade verte | olives vertes et basilic frais

Tapenade verte aux olives et basilic

ūüĎ®‚Äćūüć≥Recette tapenade verte | olives vertes et basilic frais

La tapenade verte est une recette très appréciée au moment de l’apéro ou pour toute sorte de mises en bouche. Une spécialité provençale à base d’olives vertes, d’huile d’olive, de filets d'anchois et d’ail, la tapenade verte se consomme immédiatement, mais peut aussi se conserver jusqu'à 6 jours dans le réfrigérateur.
Temps de préparation 15 minutes
Type de plat Apéritif
Cuisine Méditéranéenne
Portions 6

Equipment

  • Mixeur

Ingrédients
  

  • 2 gousses d'ail
  • 12 feuilles de basilic frais
  • 220 g olives vertes d√©noyaut√©es
  • 10 filets d'anchois
  • 2 c. √† soupe c√Ępres
  • 50 mL huile d'olive

Instructions
 

  • D√©coupez les gousses d'ail en deux et retirez les germes (peu digeste). Hacher finement l'ail √† l'aide d'un couteau bien aiguis√©.
  • Dans un bol √† mixeur, ajoutez les 12 feuilles de basilic et les 2 gousses d'ail hach√©es au pr√©alable. Mixez finement. Ajoutez dans le mixeur les olives vertes, les c√Ępres et les filets d'anchois. Terminez par verser les 50 ml d'huile d'olive. Mixez le tout jusqu'√† obtenir un m√©lange homog√®ne. Ajoutez dans le mixeur les olives vertes, les c√Ępres et les filets d'anchois. Terminez par verser les 50 ml d'huile d'olive. Mixez le tout jusqu'√† obtenir un m√©lange homog√®ne.
  • Versez votre pr√©paration dans un bol et bien m√©langer votre tapenade. Vous pouvez accompagner votre d√©licieuse tapenade verte de pain de campagne et d√©corer l'assiette de quelques feuilles de basilic.

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