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Recette croissant maison pour d√©butant ūü•ź

Croissants maison

Recette croissant maison pour d√©butant ūü•ź

Voici la recette incontournable des croissants au beurre fait maison, aussi savoureux qu'en boulangerie, super croustillants, bien beurr√©s, c'est un d√©lice ! ūü•ź Une recette adapt√©e aux novices et aux d√©butants. R√©galez-vous avec ces d√©licieux croissants √† partager au petit d√©jeuner ūü•ź Cette recette permet de r√©aliser 8 croissants.
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 8 croissants

Ingrédients
  

  • 250 g farine type 55
  • 20 g sucre en poudre
  • 5 g sel fin
  • 6 g levure s√®che instantan√©e
  • 10 g miel
  • 50 g lait frais
  • 125 mL eau ti√®de
  • 25 g beurre fondu (Pour ce faire chauffez le beurre au micro-onde et laisser le refroidir)
  • 125 g beurre tr√®s mou pour le beurrage / tourage (de type Charentes-Poitou AOP)
  • 1 jaune d'oeuf

Instructions
 

  • Dans un grand r√©cipient versez l'eau, le lait et la levure. M√©langez les ingr√©dients avec les doigts. Ajoutez les 10 grammes de miel et m√©langez bien les ingr√©dients. Ajoutez le sucre et m√©langez. Ajoutez le sel et m√©langez. Versez les 250 grammes de farine. M√©langez jusqu'√† ce qu'on ne voit plus de farine, ni d'eau. Incorporez le beurre fondu (froid). M√©langez jusqu'√† obtenir une p√Ęte homog√®ne. Mettez votre boule dans un sac plastique et laissez-la se reposer au r√©frig√©rateur entre 6 et 36 heures (fermentation).
  • On aura besoin : d'un rouleau √† p√Ętisserie, d'un pinceau, d'une feuille de cuisson, de 125g de beurre mou, d'un jaune d'Ňďuf, d'un peu de farine et de votre p√Ęte. D√©posez le beurre au centre d'un morceau de papier de cuisson. Travaillez le beurre avec le tranchant de votre main pour lui donner de la plasticit√© et pour qu'il adh√®re mieux √† la p√Ęte. Sortez la p√Ęte du sachet en plastique. Farinez l√©g√®rement le plan de travail mais aussi la p√Ęte. Essayez de donner √† votre p√Ęte le double de la forme du beurre. Travaillez la p√Ęte par pression avec les doigts. R√©cup√©rez le beurre √©tal√© sur le papier et mettez-le sur la moiti√© de la p√Ęte. Collez bien le beurre √† la p√Ęte √† l'aide de vos doigts et travaillez les finitions. Ramenez la p√Ęte par dessus et recouvrez le beurre. Collez bien les c√īt√©s √† l'aide de vos doigts. Donnez des coups de rouleau pour bien faire adh√©rer le beurre √† la p√Ęte. Tournez la p√Ęte dans le sens de la longueur. Allongez la p√Ęte d'environ 50 cm en lui donnant une forme rectangulaire. Pour pas que la p√Ęte colle, ajoutez de la farine et d√©collez la p√Ęte du plan de travail. Pliez la p√Ęte en formant un tour double, afin de former 4 couches de p√Ęte. Remettez la p√Ęte dans le sac et laissez 15 minutes au r√©frig√©rateur.
  • Parsemez votre plan de travail de farine. Ressortez la p√Ęte du r√©frig√©rateur. Ajoutez un peu de farine sur la p√Ęte. √Čtalez la p√Ęte √† l'aide du rouleau. Tournez la p√Ęte √† la verticale et rallongez-la de la m√™me mani√®re que tout √† l'heure (environ 50cm).Pliez une fois et une seconde fois. Collez bien les extr√©mit√©s par pression. √Čtalez la p√Ęte √† l'aide du rouleau. Laissez reposer 15 minutes au r√©frig√©rateur.
  • Ressortez la p√Ęte du r√©frig√©rateur et farinez le plan de travail. √Čtalez la p√Ęte √† l'aide du rouleau. Mettez-la dans le sens de la longueur et allongez la p√Ęte (environ 50 cm de longueur). Prenez la p√Ęte dans le sens horizontal. Allongez la p√Ęte du milieu vers le haut ensuivant une diagonale. Retirez les deux bouts √† l'aide d'un couteau bien aiguis√©. Avec le dos du couteau cherchez le milieu et les 2 quarts. Coupez le milieu et les quarts. Coupez chaque rectangle de fa√ßon √† former des triangles. Faites une entaille √† la base de chaque triangle (environ 2cm).
  • Prenez un triangle et √©tirez-le doucement dans la longueur. √Čtirez un peu les c√īt√©s vers l'ext√©rieur et commencez √† rouler vers la pointe, jusqu'√† compl√®tement enrouler la p√Ęte. Attrapez les pattes du croissant et repliez-les vers le devant.
  • Posez les croissants sur du papier cuisson, sur une plaque de four. Laissez de l'espace entre les croissants, car ils vont gonfler. Dorez chaque croissant √† l'aide d'un pinceau. Faites pousser les croissants dans un endroit ti√®de pendant 1h √† 1h30.
  • Pr√©chauffez votre four √† 200¬įC (390¬įF). Dorez une seconde fois les croissants et enfournez pour 18-22 mn de cuisson environ.

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