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Recette croissant maison pour débutant 🥐

Croissants maison

Recette croissant maison pour débutant 🥐

Voici la recette incontournable des croissants au beurre fait maison, aussi savoureux qu'en boulangerie, super croustillants, bien beurrés, c'est un délice ! 🥐 Une recette adaptée aux novices et aux débutants. Régalez-vous avec ces délicieux croissants à partager au petit déjeuner 🥐 Cette recette permet de réaliser 8 croissants.
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 8 croissants

Ingrédients
  

  • 250 g farine type 55
  • 20 g sucre en poudre
  • 5 g sel fin
  • 6 g levure sèche instantanée
  • 10 g miel
  • 50 g lait frais
  • 125 mL eau tiède
  • 25 g beurre fondu (Pour ce faire chauffez le beurre au micro-onde et laisser le refroidir)
  • 125 g beurre très mou pour le beurrage / tourage (de type Charentes-Poitou AOP)
  • 1 jaune d'oeuf

Instructions
 

  • Dans un grand récipient versez l'eau, le lait et la levure. Mélangez les ingrédients avec les doigts. Ajoutez les 10 grammes de miel et mélangez bien les ingrédients. Ajoutez le sucre et mélangez. Ajoutez le sel et mélangez. Versez les 250 grammes de farine. Mélangez jusqu'à ce qu'on ne voit plus de farine, ni d'eau. Incorporez le beurre fondu (froid). Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Mettez votre boule dans un sac plastique et laissez-la se reposer au réfrigérateur entre 6 et 36 heures (fermentation).
  • On aura besoin : d'un rouleau à pâtisserie, d'un pinceau, d'une feuille de cuisson, de 125g de beurre mou, d'un jaune d'œuf, d'un peu de farine et de votre pâte. Déposez le beurre au centre d'un morceau de papier de cuisson. Travaillez le beurre avec le tranchant de votre main pour lui donner de la plasticité et pour qu'il adhère mieux à la pâte. Sortez la pâte du sachet en plastique. Farinez légèrement le plan de travail mais aussi la pâte. Essayez de donner à votre pâte le double de la forme du beurre. Travaillez la pâte par pression avec les doigts. Récupérez le beurre étalé sur le papier et mettez-le sur la moitié de la pâte. Collez bien le beurre à la pâte à l'aide de vos doigts et travaillez les finitions. Ramenez la pâte par dessus et recouvrez le beurre. Collez bien les côtés à l'aide de vos doigts. Donnez des coups de rouleau pour bien faire adhérer le beurre à la pâte. Tournez la pâte dans le sens de la longueur. Allongez la pâte d'environ 50 cm en lui donnant une forme rectangulaire. Pour pas que la pâte colle, ajoutez de la farine et décollez la pâte du plan de travail. Pliez la pâte en formant un tour double, afin de former 4 couches de pâte. Remettez la pâte dans le sac et laissez 15 minutes au réfrigérateur.
  • Parsemez votre plan de travail de farine. Ressortez la pâte du réfrigérateur. Ajoutez un peu de farine sur la pâte. Étalez la pâte à l'aide du rouleau. Tournez la pâte à la verticale et rallongez-la de la même manière que tout à l'heure (environ 50cm).Pliez une fois et une seconde fois. Collez bien les extrémités par pression. Étalez la pâte à l'aide du rouleau. Laissez reposer 15 minutes au réfrigérateur.
  • Ressortez la pâte du réfrigérateur et farinez le plan de travail. Étalez la pâte à l'aide du rouleau. Mettez-la dans le sens de la longueur et allongez la pâte (environ 50 cm de longueur). Prenez la pâte dans le sens horizontal. Allongez la pâte du milieu vers le haut ensuivant une diagonale. Retirez les deux bouts à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Avec le dos du couteau cherchez le milieu et les 2 quarts. Coupez le milieu et les quarts. Coupez chaque rectangle de façon à former des triangles. Faites une entaille à la base de chaque triangle (environ 2cm).
  • Prenez un triangle et étirez-le doucement dans la longueur. Étirez un peu les côtés vers l'extérieur et commencez à rouler vers la pointe, jusqu'à complètement enrouler la pâte. Attrapez les pattes du croissant et repliez-les vers le devant.
  • Posez les croissants sur du papier cuisson, sur une plaque de four. Laissez de l'espace entre les croissants, car ils vont gonfler. Dorez chaque croissant à l'aide d'un pinceau. Faites pousser les croissants dans un endroit tiède pendant 1h à 1h30.
  • Préchauffez votre four à 200°C (390°F). Dorez une seconde fois les croissants et enfournez pour 18-22 mn de cuisson environ.

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