Les protéines végétales, qu’est-ce que c’est ?
Contrairement a la croyance populaire, les protéines sont présentent partout dans notre alimentation. Pour mieux comprendre, regardons de plus près ce que sont les protéines. Ce que l’on appel plus communément les protéines sont en fait un groupe d’acides aminés. Chez l’homme, il y a huit acides aminés essentiels (que notre corps ne peut pas fabriquer). Tous les aliments contiennent des acides aminés, seul leurs proportions varient d’un aliment a l’autre. Quand on dit qu’un aliment contient des protéines complètes, c’est qu’il contient une bonne proportion des huit acides aminés essentiel.
Peut-on trouver des protéines complètes autre part que dans la viande ?
Là encore, contrairement aux idées reçu, il est possible de trouver des protéines complètes autre part que dans la viande. Certaines céréales et légumineuses contiennent des protéines complètes et il est donc possible de se passer de viande sans pour autant manquer de protéines. Il faut quand même concéder que les produits d’origine végétale, même ceux qui contiennent beaucoup de protéines complètes contiennent toujours moins de protéines que la viande (environ 11% de protéines par exemple pour les pois-chiches contre 20% pour un steak haché).
Si vous avez décidez de ne plus manger de viande, trois possibilités s’offrent à vous pour subvenir à vos besoins en protéines :
- Manger des mélanges variés de céréales et de légumineuse afin d’obtenir des protéines complètes.
- Mettre l’accent sur des aliments qui contiennent des protéines végétales complètes, comme par exemple le Quinoa, les lentilles et les pois-chiches.
- Ajouter des protéines végétales en poudre à votre alimentation (cela est particulièrement utile pour les personnes ayant des besoins accrus en protéines tel que les sportifs par exemple)
Que sont les protéines végétales en poudre ?
Les protéines végétales en poudre sont fabriquées à partir de plantes et de céréales et vous permettent d’ajouter des protéines complètes à votre alimentation. Elles se présentent sous forme de poudre que l’on peut ajouter aux jus de fruits ou au divers recettes que l’on prépare. Elles permettent de maintenir un bon apport en protéines sans manger de produits d’origine animal. Il existe quatre principaux types de protéines végétales en poudre : les protéines de soja, les protéines de pois, les protéines de riz brun et les protéines de chanvre.
Les protéines de soja
Les protéines de soja sont des protéines complètes d’excellente qualité. Cependant elles contiennent des isoflavones dont les effets sur la santé pourrait être néfaste, malgré que peu d’études de qualité aient été menées sur le sujet.
Les protéines de riz brun
Il s’agit de protéines extraites de grains de riz brun germés. Ce sont des protéines d’excellente qualités, très bonnes pour la santé. Seul un procédé assez récent permet d’extraire ces protéines. Peu de marque la propose donc pour le moment et le prix est relativement élevé. La marque la plus connu, et qui a popularisé ces protéines est SunWarrior.
Les protéines de pois
Il s’agit de protéines extraites de pois (pois cassé etc…). Elles sont de très bonne qualité et très peu cher. Leur goût est par contre moins bon que les protéines de riz brun.
Les protéines de Chanvre
Ces protéines sont extraites des graines de chanvre agricole. Leur teneur en protéines est moindre que pour les protéines de pois, de riz et de soja. Leur goût s’accommode en revanche plus facilement à toutes les recettes de smoothies et de plats végétariens.
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